바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
하단 정보 바로가기

용   산   구   청 이용안내

미래도시 용산
모든 세대가 공감할 수 있는 문화를 조성하고, 구민의 다양한 문화향휴 기회를 확대합니다.

서브메뉴

본문영역

  • 용산구 개인정보 처리방침

     

  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침
  • 용산구 본인서명사실확인서 발급 등에 관한 개인정보처리방침
용산구청은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

 

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

용산구청은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • 1. 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  • 2. 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우
  • 3. 교통단속을 위하여 필요한 경우
  • 4. 교통정보의 수집·분석 및 제공을 위하여 필요한 경우
  • 5. 쓰레기 무단투기 방지을 위한 단속용 등

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위, 관리책임자

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위, 관리책임자에 관한 표입니다. 총 3열 구조로 되어 있으며 1열은 설치목적, 2열은 설치수량(개소)가 있고, 마지막 3열은 설치위치 및 촬영범위가 있습니다.
설치목적 설치수량
(개소)
설치위치 및 촬영범위
방범용 409 범죄취약지역, 반경 100m이내
(※방범용 CCTV의 경우 범죄에 악용될 우려로 세부위치 비공개)
방범용
(어린이안전)
73 어린이보호구역내, 반경 100m이내
(※방범용 CCTV의 경우 범죄에 악용될 우려로 세부위치 비공개)
방범용
(공원)
76 새나라 어린이공원, 소월길 주민쉼터, 새꿈공원, 두텁바위 어린이공원, 동자 어린이공원, 청파 어린이공원, 선린중교 후문앞 공원, 돌모루 어린이공원, 서계가로공원, 해님공원, 달님공원, 별님공원, 신계역사공원, 문배 어린이공원, 문화원 정자마당, 원효어린이집 늘푸른 어린이공원, 효창공원, 도원 어린이공원, 삼각지 어린이공원, LG U+ 사옥 앞 공원, 한우리공원, 강변공원, 이촌 사촌소공원, 새싹 어린이공원, 라틴아메리카 공원, 성남 어린이공원, 이태원부군당 역사공원, 이태원마을 숲 소공원, 한남동 어린이 놀이터, 응봉공원
방범용
(그린파킹)
29 그린파킹 사업 신청지 지역 인근 50미터 이내
(※방범용 CCTV의 경우 범죄에 악용될 우려로 세부위치 비공개)
불법주정차 단속 45 후암동 418-13, 후암동 63-2, 용산동2가 11-13, 갈월동 87-20, 청파동2가 81, 신계동 40-1, 문배동 8-5, 원효로3가 179-1, 효창동 5-102, 한강로3가 2-8, 용산동5가 24-3, 이촌동 430, 이촌동 301-75, 이촌동 300-301, 이촌동 301-188, 이촌동 419, 이촌동 301-78, 이촌동 301-160, 한강로3가 40-93, 이태원동 140-2, 이태원동 130-42, 이태원1동 119-11, 이태원1동 127-5, 이태원1동 172-2, 이태원동 57-34, 이태원동124-4, 이태원동 123-1, 이태원2동 239-4, 이태원동 226-3, 이태원동 729, 한남동 263-10, 한남동 704-2, 한남동 683-133, 한남동 657-58, 한남동 산10-214, 한남동682-20, 한남동 72-1, 한남동 512-6, 한남동 32-28, 한남동 621-1, 한남동 산 9-19, 한남동 662-3, 서빙고동 241-96, 보광동 448, 보광동 238-97
시설관리
(청사 내)
213 용산구청 주차장, 어린이집, 보건소, 구의회 등 실내외

 

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자에 관한 표입니다. 총 5열구조로 되어 있으며 1열은 구분, 2열은 담당직위, 3열은 소속, 마지막 4열은 연락처가 있습니다.
구분 담당직위 소 속 연락처
총괄
(방범 등)
관리책임자 전산정보과장 용산구청 전산정보과 2199-6660
접근권한자 담당주무관 2199-6662
불법주정차 단속 관리책임자 주차관리과장 용산구청 주차관리과 2199-7320
접근권한자 담당주무관
용산구청 시설관리 관리책임자 총무과장 용산구청 총무과 2199-6310
접근권한자 담당주무관

 

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법에 관한 표입니다. 총 5열구조로 되어있으며 1열은 설치목적, 2열은 보관장소, 3열은 쵤영시간, 4열은 보관기간이 있고, 마지막 5열은 처리방법이 있습니다.
설치목적 보관장소 촬영시간 보관기간 처리방법
방범용
(어린이보호, 공원 등)
u-용산통합관제센터내 시스템실 24시간 30일 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록,관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
불법주정차 단속 07시~21시
용산구청 시설관리 용산구 종합행정타운 청사 방재센터 24시간

 

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

용산구청은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항에 관한 표입니다. 총 3열구조로 되어있으며 1열은 분야, 2열은 수탁업체, 마지막 3열은 담당자가 있습니다.
분야 수탁업체 연락처
용산구청 내 CCTV 시설관리공단 02-2199-8244
CCTV 및 통합관제센터 유지보수 건아정보기술(주) 02-487-0372
CCTV 관제 (주)고암에이스 02-2631-3305

 

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하여 열람 방범을 안내 받은 후 열람

- 확인 장소 : 각 분야별 담당부서(팀)

 

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
[별지 제1호 서식] 개인영상정보 열람/존재확인 청구서

 

8. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2012년 5월 25일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.