업소지도 및 단속

담당부서 : 식품위생팀, 전화 : 02-2199-8030

근거법령 : 식품위생법제17조 및 동법시행규칙 제12조

내용(개요)

식품등의 위생적 취급기준의 이행지도

수입.판매 또는 사용등이 금지된 위반여부에 관한 단속

표시기준 또는 과대광고 금지의 위반여부에 관한 단속

시설기준의 적합여부의 확인.검사

기타 영업자의 법령이행여부에 관한 확인.지도

대형음식점 및 집단급식소에 대한 집중관리

개요

대형음식점 및 집단급식소에 대한 정기적인 행정지도와 위생점검을 실시하여 위생수준을 향상

기간 : 년중

대상 : 관내 대형음식점(100평이상), 집단급식소, 도시락 제조업소

추진계획

업소별 자율 위생관리 정착 유도
(위생관리책임자의 사진, 이름등을 기재하여 업소 출입구 또는 영업장 내부에 부착)

위생점검 실시 : 상·하반기 1회 실시

미생물간이키트 검사 실시
(검사항목 : 대장균 및 살모넬라, 황생포도상구균, 장염비브리오)

오염 우려식품 수거검사 실시

취약시설별 식품위생업소 위생점검

개요 : 계절별·업태별 발생하기 쉬운 식중독 예방을 위하여 식품위생업소에 대한 위생점검 강화

기간 : 년중

대상 : 관내 전 식품접객업소

추진계획

점검반 편성 : 민관·합동 단속반 구성

점검내용 : 무표시제품, 유통기한 경과제품 사용여부 종사자 건강진단 실시여부 등 식품위생법 전반에 관한 사항

미생물 간이키트검사 강화

개요

식품위생업소에 대한 위생점검시 미생물간이키트 검사를 병행 실시하여 그 결과를 영업주 및 종사자가 직접 확인토록 함으로서 개인위생에 대한 업소 자율적인 책임감 유도

기간 : 매년 4 ~ 10월

대상 : 전체 일반·휴게음식점의 10% 이상

추진계획

검사대상 : 종사자손 및 조리용구(도마,칼,행주 등)

검사항목 : 식중독균(살모넬라, 황색포도상구균, 장염 비브리오균), 대장균

검사인원 : 소비자식품위생감시원 8명

배양 및 판독방법

배양 : 임상병리실내 설치된 배양기에 37℃유지 배양하여 24시간후 판독

판독 : 판독표에 의하여 판독후 해당업소에 판독결과 통보

실시방법

대상업소에 사전예고 실시

소비자식품위생감시원에 대하여 단독출입승인서 발급

대상업소에 대한 미생물간이키트검사 실시

식품자동판매기 위생관리

개요

간편·편리성으로 인해 수요와 이용이 날로 증가하고 있는 식품자동판매기에 대한 위생관리를 강화하여 위생상 발생할 수 있는 여러 가지 위해요인을 차단

기간 : 매년 8 ~ 9월중

대상 : 관내 전 식품자동판매기

추진계획

점검횟수 : 연간 1회이상

점검반 편성 : 소비자식품위생감시원 2인 1조(5개반)

중점 점검사항

무신고 설치운영 여부

무허가·무신고제품 및 유통기한 경과제품 사용행위

자판기 내부(혼합기, 급수통, 호스등) 하루1회이상 세척여부

음용온도 70℃이상유지 여부

미신고 식품자동판매기에 대한 행정조치

1차 영업신고 유도, 10일 경과후 미이행시 고발조치