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여행길잡이

  • 모범음식점 e-book 바로보기

    맛있는 용산
용산의 모범음식점
Yongsan Good Restaurant

  • 지정근거
    • 식품위생법 제47조(위생등급)
    • 식품위생법 시행규칙 제61조(우수업소·모범업소의 지정 등)
    • 모범업소 지정 및 운영관리 규정(식약처 예규 제86호, 2016. 11. 4.)
  • 신청기간 : 연중
  • 신청대상 : 관내 일반음식점 중 희망업소

    ※ 신청자격 제외업소

    • 특정 요일, 특정 시간대에만 영업하는 업소
    • 호프, 소주방 등 주로 주류를 취급하는 업소
    • 보신탕 등 혐오식품 취급업소
    • 휴게음식점과 유사한 업소(커피숍, 떡집, 아이스크림류 등)
    • 영업정지 이상의 처분을 받아 모범음식점 지정이 취소된 업소의 경우, 취소일로부터 2년이 경과하지 않은 업소
    • 최근 1년 이내 영업정지 이상의 처분을 받은 업소
  • 신청기간 : 매년 8월 말일까지
  • 신청방법 : 용산구청 4층 보건위생과 방문 또는 팩스 전송(Fax.02-2199-5810)
  • 제출서류 : [별지 제1호서식]모범업소 지정신청서 다운로드
  • 지정기준 : 모범업소 세부 지정기준과 좋은식단 우수 실천업소

    [별표 2] 모범음식점 세부 지정기준 점검표 다운로드

    • 가점 포함 총 112점 중 85점 이상 적합, 85점 미만 부적합

    [별표 6] 좋은식단 이행기준 다운로드

    • 기본 준수
  • 지정절차 : 신청 → 서류심사 → 현장조사 → 심의 → 지정 → 통보
  • 지정업소 지원내용
    • 지정증 교부, 모범음식점 표지판 부착
    • 육성자금 융자, 시설개선자금 우선 융자
    • 각종 행사시 모범음식점 이용 권장 및 홍보
    • 출입·검사 면제(지정 후 2년간 출입·검사를 면제할 수 있으나, 민원신고 등 특별한 사유 발생 시 출입점검 가능)
  • 문 의 : 용산구청 보건위생과 ☎02-2199-8032