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건강한 식생활 실천사업

어린이를 위한 하루영양섭취기준
어린이 남 6~8세/9~11세 ,여 6~8세/9~11세 칼로리 목록
6~8세 9~11세 6~8세 9~11세
1,700kcal 2,000kcal 1,500kcal 1,800kcal

출처- 보건복지부

음식은 다양하게 골고루 먹자

  • 편식하지 않고 골고루
  • 끼니마다 다양한 채소반찬 섭취
  • 생선, 살코기, 콩, 달걀 등 단백질 식품을 매일 한번 이상
  • 우유를 매일 두컵 이상 마시기

많이 움직이고 먹는 양은 알맞게 조절하자

  • 매일 한 시간 이상 적극적인 신체활동 유지
  • 나이에 맞는 키와 몸무게를 알아서 표준체중 유지하기
  • TV 시청과 컴퓨터 게임을 합쳐 하루 두시간 이내로 제한
  • 식사와 간식은 적당량, 규칙적으로

식사는 제때에 싱겁게 하자

  • 아침식사 거르지 않기
  • 음식은 천천히 꼭꼭 씹어 먹기
  • 짠 음식, 단 음식, 기름진 음식 적게 먹기

간식은 안전하고 슬기롭게 먹자

  • 간식으로 신선한 과일과 우유 등 섭취
  • 과자나 탄산음료, 패스트푸드 자주 먹지 않기
  • 불량식품을 구별할 줄 알고 먹지 않으려고 노력하기
  • 식품의 영양표와 유통기한을 확인하고 선택

식사는 가족과 함께 예의 바르게 하자

  • 가족과 함께 즐겁게 식사
  • 식사 전 반드시 손 씻기
  • 바른 자세로 앉아 감사한 마음으로 먹기
  • 음식을 먹을 만큼 담아 남기지 않기
자료 관리부서
건강관리과
전화번호
02-2199-8135

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